Clicca per tornare alla homepage   visita il sito callegariecology.comFederazione Italiana PallacanestroLega Nazionale Pallacanestro

Callegari beffata al PalaTerme da Cremona

» Articolo del 27/11/2006 - Il Domani - Sport

Un tap in di Scalvini a 3” dalla fine, condanna il team castellano alla sconfitta. Positivo l’esordio di Di Salvatore (19 punti), ma i giallorossi erano orfani di Sciarabba e hanno sofferto a rimbalzo.
81-82
CASTEL SAN PIETRO: Akrivos 19, Di Salvatore 19, Dal Fiume 9, Santilli 10, Sighinolfi 2, Pieri ne, Manucci 6, Daviddi 4, Nobile 9, Persiani 3. All. Castelli.
CREMONA: Speranzini 18, Galbarini ne, Scalvini 5, Conti 22, Barbieri 5, Napolitano, Zanatta 5, Crescini ne, Pignatti 6, Grobberio 21. All. Adami .
Parziali: 17-25; 45-42; 65-63

Dopo la sconfitta sul campo del Gandino, il Castel San Pietro era chiamato ad una prova d'orgoglio, tra le mura amiche, contro Cremona, senza dubbio una delle squadre più attrezzate del girone. La Callegari è quasi riuscita nell'impresa, lottando alla pari fino all'ultimo istante con la corazzata lombarda e perdendo in un finale sciagurato una partita che aveva saldamente in mano. Nei primi minuti della partita le due squadre avanzano di pari passo nel punteggio (al 5°, 9-9). Grande rebus per la difesa di casa è il lungo cremonese Grobberio autore già di 7 punti, mentre tra le file della Callegari l'allenatore Castelli è costretto a togliere Akrivos autore in un amen di due falli. I padroni di casa con il loro tiratore in panchina perdono incisività nella fase offensiva e puntuale arriva il parziale di 2-14 a favore di Cremona che tenta la fuga sul +12 (11-23 al 9°). Castello è costretto a rimettere in campo Akrivos che, con due triple consecutive, complici anche sei tiri liberi sbagliati dagli ospiti, riporta a contatto la Callegari (al 13° 23-27). Si fa vedere nella partita Dal Fiume protagonista di ottime giocate offensive, ma è l'ennesima tripla di Akrivos e i due punti facili appoggiati al tabellone da Manucci che danno il primo vantaggio a Castel San Pietro (al 16°, 34-32). L'inerzia della gara, in questo momento, è tutta per i padroni di casa che riescono a muovere molto bene la palla a differenza della Rossini's che si affida esclusivamente al talento individuale dei suoi giocatori, in particolare Conti e Grobberio (45-42 all’intervallo). Il secondo tempo si apre con Akrivos e compagni che controllano la partita non permettendo a Cremona il riaggancio (al 26°, 54-49). Gli ospiti ritrovano nel finale di terzo quarto un minimo di gioco corale grazie al quale al 29° riescono a riportarsi, dopo parecchi minuti, in vantaggio sul 60-62, ma una tripla di Persiani ricaccia in- dietro i lombardi. La partita vive sempre sul filo dell'equilibrio (70-69 a 34°). La Callegari, con un Di Salvatore mortifero dalla linea dei tre punti, sembra involarsi verso al vittoria sul +6 (al 38°, 80-74). Una partita che sembra ormai chiusa si riapre con Cremona che ritrova la sua stella Conti che riesce ad impattare a quota 80 con una tripla scagliata dopo un probabile sfondamento subito da Sighinolfi e, un tap in di Scalvini a 3'' dalla sirena, consegna la vittoria ai Guerrieri ospiti.

«Non dovevamo concedere la tripla»
Negli spogliatoi è evidente lo scoramento tra le file della Callegari per una partita che le è scivolata dalle mani all'ultimo istante, con qualcuno che esprime anche il suo disappunto per la conduzione di gara del duo arbitrale. L'allenatore del Castel San Pietro, Castelli, concentra, però, la sua analisi sui demeriti dei suoi: «Abbiamo buttato via una partita già vinta, eravamo a più sei a un minuto dalla fine e a più tre a cinquantaquattro secondi. Conti ha tirato da tre punti libero per il pareggio, in quella situazione non bisogna cercare lo sfondamento, avevo chiesto di non concedere un tiro dall'arco, avremmo potuto anche mandarlo in lunetta, se anche avesse messo
entrambi i liberi saremmo stati a più uno. E' quella l'azione che ha riaperto una partita già vinta». L'allenatore di casa sottolinea anche come questi due punti sarebbero stati importanti per la classifica: «Battere una squadra più quotata ci avrebbe dato una grossa spinta; Cremona è una Squadra molto ben attrezzata per la categoria, la vittoria ci avrebbe portato due punti pesanti».